Café für Alleinerziehende

Treffpunkt für alleinerziehende Eltern mit Gelegenheit zum Austausch und gegenseitiger Unterstützung.

Wann? Jeden Donnerstag von 9.30 Uhr bis 11.30 Uhr

Wo? Stadtteiltrefflendringsen, Böingser Weg 5

Begleitung: Petra Homberg, Heike Schwantge

Kosten? Keine

Keine Anmeldung erforderlich.

Kostenlose offene Sprechstunde

mit einer Familientherapeutin der Caritas.

Wann? Jeden ersten Montag im Monat, vormittags zwischen 8.30 Uhr und 10.00 Uhr

Wo? Im Kath. Pfarrheim St. Josef .

Bitte Eingang Kaltenbachstraße nutzen!

Erstgespräche zu Alltagsproblemen und auf Wunsch Vermittlung an weitere Beratungsdienste, wie Berufs- oder Schuldnerberatung.

Anmeldung erforderlich (anonym) im Familienzentrum St. Josef

Tageseltern-Kind-Gruppe

Angesprochen sind Tagespflegeeltern / Großeltern

Inhalte: Austausch, gemeinsames Spiel, Erwerb sozialer Kompetenz

Die Gruppe der Tagespflegepersonen mit ihren Pflegekindern trifft sich einmal wöchentlich dienstags in der Zeit von 9.30 Uhr bis 11.30 Uhr im Bewegungsraum des Familienzentrums St. Josef.

Leitung: Angelika Schilling, Erzieherin
Begrenzte Teilnehmerzahl,
Anmeldung beim SKFM Frau Engel Tel. 02373/928733

Spielgruppe

Herzlich eingeladen sind Eltern auch aus Zuwandererfamilien mit Kindern von einem Jahr bis zum Eintritt in den Kindergarten. Die Kidix-Gruppen bieten Eltern und Kindern gemeinsame Zeit. Unter fachkundiger Leitung gibt es zudem eine Kinder- und eine Elternzeit.

Kidix-Kinderzeit: Die Kinder entdecken und erforschen selbständig ihre Umwelt im vorbereiteten Raum. Die Kursleitung macht altersgemäße Spielvorschläge und begleitet erste Kontakte zu anderen Kindern und Erwachsenen.

Kidix-Elternzeit: Eltern informieren sich, tauschen sich aus zu Erziehungs-, und Entwicklungs- und Familienfragen. Die Kursleitung gibt Impulse zu aktuellen Themen. Durch angeleitete Beobachtung und Gespräche verstehen Eltern ihr Kind und seine Bedürfnisse besser und erhalten Anregungen für den Alltag in der Familie. Kursbegleitend findet ein Elternabend pro Halbjahr statt, bei dem Themen vertieft werden können.

Leitung der Spielgruppe: Petra Fischer

Wann? immer donnerstags ab 19.08.2021 von 15.30 Uhr bis 17.00 Uhr

Wo? Gruppenraum im Kindergarten/Familienzentrum St. Josef

Kosten? 1 € je Nachmittag (Materialkosten)

Anmeldung unter Tel.: 02373/ 81792 im Familienzentrum St. Josef

Bücherverleih für Lesemäuse

Ein Angebot für alle von 2 bis 99 Jahren.

Bücherei mit Beratung durch pädagogische Fachkräfte des Familienzentrums.

Wo? Im Familienzentrum (Kindergarten St. Josef), Beisicht 1

Wann? Jeden Freitagvormittag von 8.00 Uhr bis 9.00 Uhr für die Familien des Kindergartens.

Jeden Freitagnachmittag von 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr für Grundschulkinder und alle größeren und kleineren interessierten Leser im Stadtteil.

Kosten? einmalig 2€

Offenes Elterncafé

Regelmäßig laden wir alle Eltern und Großeltern, die Interesse am Austausch untereinander haben, zum offenen Elterncafé ein.

Wann? Jeden dritten Freitagvormittag im Monat ab 9:00 Uhr

Wo? Familienzentrum St. Josef

Offene Elterncafés mit pädagogischen Themen:

Wann? Jeden letzten Mittwoch im Monat ab 14:00 Uhr

Das Thema wird noch bekannt gegeben.

Referentin: KEFB

Kosten? keine