Kostenlose offene Sprechstunde

mit einer Familientherapeutin der Caritas.

Wann? Jeden ersten Montag im Monat, zwischen 8:30 Uhr und 10:00 Uhr

Wo? Im Kath. Pfarrheim St. Josef .

Bitte Eingang Kaltenbachstraße nutzen!

Erstgespräche zu Alltagsproblemen und auf Wunsch Vermittlung an weitere Beratungsdienste, wie Berufs- oder Schuldnerberatung.

Anmeldung erforderlich (anonym) im Familienzentrum St. Josef

Kidix Eltern-Kind-Kurs®

Liebe Familien,
auch in diesem Kitajahr bieten wir Ihnen als Eltern gemeinsam mit Ihren Kindern die Möglichkeit, sich für unseren Kidix Eltern-Kind-Kurs anzumelden.
Der erste Block mit zwei Kursen begann am 09. August und dauerte bis zum Ende der Herbstferien. Diesem schließt sich der nächste Block an, der wiederum bis zu den Weihnachtsferien (22. Dezember) dauern wird. Danach geht es weiter bis zu den Osterferien (30. März 2023) und nach den Osterferien startet der letzte Block für dieses Kitajahr, der bis zum 22. Juni 2023 geplant ist.
Für jeden Block besteht die Möglichkeit, sich anzumelden. Eltern, die den Kurs schon besuchen, können auf Wunsch nahtlos weitermachen. Für alle anderen Interessierten besteht die Möglichkeit, sich neu anzumelden.
Die Kurse sind so aufgeteilt, dass jeden Dienstag zwischen 15.30 Uhr und 17.00 Uhr alle Kinder des Geburtsjahrgangs 2021 die Möglichkeit haben, den Kindergarten zu erkunden, Kontakte und Freundschaften zu knüpfen und ihre Umwelt zu erforschen. Jeden Donnerstag um die gleiche Uhrzeit dürfen dann die Kinder des Geburtsjahrgangs 2020 in diesen Genuss kommen.
In freundlicher Begleitung von Sarah Bülow, welche als Heilerziehungspflegerin in einer heilpädagogischen Kindertagesstätte tätig ist, werden Sie durch den Nachmittag geführt.

Was ist kidix?
Kidix ist ein Kurskonzept der Katholischen Erwachsenen- und Familienbildung in Nordrhein-Westfalen. Der Kurs bietet Eltern und Kindern gemeinsame Zeit, um die Umwelt zu entdecken, neue Spiele kennenzulernen und soziale Kontakte zu knüpfen.
Durch entwicklungsgerechte Spiel- und Bewegungsanregungen bekommen die Kinder die Möglichkeit, selbstständig den vorbereiteten Raum zu erkunden, zu erforschen und darin zu spielen, während den Eltern gleichzeitig ein Raum geschaffen wird, sich gegenseitig auszutauschen, zu informieren und Fragen zu Themen wie Erziehung und Entwicklung zu stellen. Diese gemeinsame Zeit für Eltern und Kinder ist wertvoll und ermöglicht in einem geschützten Raum, Erfahrungen miteinander zu machen, aber auch in einen Austausch und Kontaktaufnahme zu kommen.

Falls Ihr Interesse geweckt ist oder Sie noch weiter Fragen haben, melden Sie sich gerne telefonisch unter der Nummer 02373/81792 im Familienzentrum St. Josef. Anmeldungen nehmen wir gerne telefonisch entgegen.

Wir freuen uns auf Sie!

Tageseltern-Kind-Gruppe

Angesprochen sind Tagespflegeeltern / Großeltern

Inhalte: Austausch, gemeinsames Spiel, Erwerb sozialer Kompetenz

Die Gruppe der Tagespflegepersonen mit ihren Pflegekindern trifft sich einmal wöchentlich donnerstags in der Zeit von 9.30 Uhr bis 11.30 Uhr im Bewegungsraum des Familienzentrums St. Josef.

Leitung: Angelika Schilling, Erzieherin
Begrenzte Teilnehmerzahl,
Anmeldung beim SKFM Frau Engel Tel. 02373 928733

Bücherverleih für Lesemäuse

Ein Angebot für alle von 2 bis 99 Jahren.

Bücherei mit Beratung durch pädagogische Fachkräfte des Familienzentrums.

Wo? Im Familienzentrum (Kindergarten St. Josef), Beisicht 1

Wann? Jeden Freitagvormittag von 8.00 Uhr bis 9.00 Uhr für die Familien des Kindergartens.

Jeden Freitagnachmittag von 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr für Grundschulkinder und alle größeren und kleineren interessierten Leser im Stadtteil.

Kosten? einmalig 2€

Offenes Elterncafé

Regelmäßig laden wir alle Eltern und Großeltern, die Interesse am Austausch untereinander haben, zum offenen Elterncafé ein.

Wann? Jeden dritten Freitag im Monat ab 9:00 Uhr

Wo? Familienzentrum St. Josef

Offene Elterncafés mit pädagogischen Themen:

Wann? Jeden letzten Mittwoch im Monat ab 14:00 Uhr

Das Thema wird noch bekannt gegeben.

Referentin: KEFB

Kosten? keine

Mit Kinderbetreuung

Anmeldung unter Tel.: 81792 im FZ St. Josef

Café für Alleinerziehende

Treffpunkt für alleinerziehende Eltern mit Gelegenheit zum Austausch und gegenseitiger Unterstützung.

Wann? Jeden Donnerstag von 9.30 Uhr bis 11.30 Uhr

Wo? Stadtteiltrefflendringsen, Böingser Weg 5