Café für Alleinerziehende

Treffpunkt für alleinerziehende Eltern mit Gelegenheit zum Austausch und gegenseitiger Unterstützung.

Wann? Jeden Donnerstag von 9.30 Uhr bis 11.30 Uhr.

Wo? Kath. Pfarrheim, Kaltenbachstraße

Begleitung: Petra Homberg, Heike Schwantge

Kosten? Keine

Keine Anmeldung erforderlich.

Kostenlose offene Sprechstunde

mit einer Familientherapeutin jeden ersten Montag im Monat. Die Sprechstunde findet vormittags zwischen 8.30 Uhr und 10.00 Uhr im Kath. Pfarrheim St. Josef statt.

Bitte Eingang Kaltenbachstraße nutzen!

Erstgespräche zu Alltagsproblemen und auf Wunsch Vermittlung an weitere Beratungsdienste, wie Berufs- oder Schuldnerberatung.

Anmeldung erforderlich (anonym) im Familienzentrum St. Josef

Tageseltern-Kind-Gruppe

Die Gruppe der Tagespflegepersonen mit ihren Pflegekindern trifft sich einmal wöchentlich dienstags in der Zeit von 9.30 Uhr bis 11.30 Uhr im Bewegungsraum des Familienzentrums St. Josef.
Angesprochen sind Tagespflegeeltern / Großeltern
Inhalte: Austausch, gemeinsames Spiel, Erwerb sozialer Kontakte
Leitung: Angelika Schilling, Erzieherin
Begrenzte Teilnehmerzahl,
Anmeldung beim SKFM Frau Engel Tel. 02373/928733

Spielgruppe

Herzlich eingeladen sind Eltern auch aus Zuwandererfamilien mit Kindern von einem Jahr bis zum Eintritt in den Kindergarten. Die Kidix-Gruppen bieten Eltern und Kindern gemeinsame Zeit. Unter fachkundiger Leitung gibt es zudem eine Kinder- und eine Elternzeit.

Kidix-Kinderzeit: Die Kinder entdecken und erforschen selbständig ihre Umwelt im vorbereiteten Raum. Die Kursleitung macht altersgemäße Spielvorschläge und begleitet erste Kontakte zu anderen Kindern und Erwachsenen.

Kidix-Elternzeit: Eltern informieren sich, tauschen sich aus zu Erziehungs-, und Entwicklungs- und Familienfragen. Die Kursleitung gibt Impulse zu aktuellen Themen. Durch angeleitete Beobachtung und Gespräche verstehen Eltern ihr Kind und seine Bedürfnisse besser und erhalten Anregungen für den Alltag in der Familie. Kursbegleitend findet ein Elternabend pro Halbjahr statt, bei dem Themen vertieft werden können.

Leitung der Spielgruppe: Petra Fischer

Wann? immer donnerstags von 15.30 Uhr bis 17.00 Uhr

Wo? Gruppenraum im Kindergarten/Familienzentrum St. Josef

Kosten? 2 € je Nachmittag (zahlbar am ersten Nachmittag)

Anmeldung unter Tel.: 02373/ 81792 im Familienzentrum St. Josef

Bücherverleih für Lesemäuse

Ein Angebot für jede Familie. Bücherei mit Beratung durch pädagogische Fachkräfte des Familienzentrums.

Wo : Im Familienzentrum St. Josef, Beisicht 1, 58710 Menden

Wann: Jeden Freitag Morgen von 8 -9 Uhr für die Familien des Kindergartens und