Achtung

Einige Angebote können durch die Coronavorgaben leider nicht statt finden. Welche Veranstalltungen davon betroffen sind, wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Josefstag - Familientag

Wann? Samstag, 19.03.2022, 10:00 - 13:00 Uhr

Einladung folgt.

Komm mit in den Winterwald

Spazieren zur Entspannung, Momente zum Fühlen und Lauschen.

Eine Reise durch den Wald, ein Nachmittag für Eltern und Kinder, auch Großeltern sind herzlich WIllkommen.

Teilnehmer: 8 Familien

Referentin: Frau Fischer, Frau Brandenburg

Wann? Samstag, 29.01.2022, 14:00 - 16:00 Uhr

Wo? Treffpunkt am Familienzentrum St. Josef

Giraffe oder Wolf?Welche Sprache sprichst Du?

Folgende Situation: Sie stehen morgens mit Ihrem Kind im Flurn los zum Kindergarten. Das Wetter ist nass und kalt. Und jetzt wergert sich Ihr Kind, die Jacke anzuziehen... Was passiert als Nächstes?

Die Kluft zwischen dem, was wir brauchen und dem, was unsere Kinder brauchen, kann riesig sein. Lassen Sie uns in diesem Vortrag einmal genauer hinschauen, was wir von Giraffen (nach Marshall B. Rosenberg) lernen können und warum es besser sein kann, unseren inneren Wolf zum Schweigen zu bringen. Für mehr Gelasseneheit im Familienalltag.

online über Zoom

Donnerstag, 31.03.2022, 20:00-21:00 Uhr

Referentin: Sandra Künzel

Stifthaltung und Stiftführung

Grafomotorische Übungen für Vorschulkinder 2022

In diesem Kurs möchte die Kursleiterín einige Tricks zeigen, wie die Kinder ihre Stifthaltung und Schrift verbessern können. Die Kinder lernen Bruno den Raben kennen, das Zauberpapier und ganz viele tolle und interessante Spiele und Übungen für den Schulstart.

Referentin: Maike Heidmann (PZM)

Teilnehmerzahl: max. 8 Kinder

Wann? jeweils am 27.04. , 04.05. , 11.05. , 18.05. , 25.05.22 einstündig ab 8:00 Uhr, ab 9:00 Uhr und ab 10:00 Uhr

Elterninfo am 27.04.22

Stark fürs Leben

Förderung von Körperwahrnehmung und Bewegung für Kinder von 5 bis 7 Jahren

Das Angebot richtet sich an Kinder mit Unsicherheiten in ihrer körperlichen, sprachlichen und/oder psychischen Entwicklung. Im Kurs erweitern die Kinder ihre Stärken, lernen aktiv und selbstbewusst zu handeln. Ein Elterngespräch ist fester Bestandteil des Kurses.

Referentin: Regine Blockhaus

Wann? vom 14.02. - 28.03.2022, 6 Nachmitttage, immer montags in der Zeit von 12.00 Uhr bis 13.00 Uhr, 13.00 Uhr bis 14.00 Uhr, 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr

Wo? Im Bewegungsraum des Familienzentrum St. Josef

Kosten? keine

Teilnehmerzahl: max 6 Kinder pro Gruppe ab 5 Jahren

Bitte geben Sie Ihrem Kind ein Getränk und bequeme Turnkleidung mit.

Anmeldung unter Tel.: 81792 FZ St. Josef

Exkursion im Zauberwald "Im Wald vom Wald lernen"

Kooperation des Familienzentrums St. Josef und der Familienbildungsstätte Kluse

Neues erfahren mit allen Sinnen, eintauchen in den Lebensraum Wald.

Gemeinsam werden wir aktiv und erleben alltägliche Dinge und Unbekanntes in ganz unterschiedlichen Zusammenhängen. Der Bach plätschert unsere Hände spüren die Temperatur des Wassers und verschiedene nasse Gegenstände im Wasser. Unsere Ohren hören den Wind, Vogelgezwitscher. Unsere Augen sehen viele Formen, Farben und die verschiedensten Tiere. Unsere Nase riecht den Waldgeruch, den Waldboden. Zu diesem Familiennachmittag laden wir Sie und Ihre Kinder ganz herzlich ein. Gemeinsam wollen wir Ihnen und Ihren Kindern mit vielen Aktionen die Lebenswelt Wald näherbringen.

Wann? Freitag, 10.06.2022 , 14.00 - 16.30 Uhr

Wo? Parkplatz am Hexenteich

Referentinnen: Heike Schwantge (Familienbildung Jugendbildungsstätte Kluse) und Michelle Weitz

Anmeldung unter: 02373/81792 oder Beisicht 1, 58710 Menden

Mitzubringen sind Gummistifel Wetterfeste Kleidung je nach Witterung und ein Snack für ein kleines gemeinsames Picknick.

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kinder!

Vater-Kind Aktion: "Wir bauen einen Nistkasten"

Wir bauen mit Vater (Großvater/Onkel) und Kind einen Nistkasten im Naturschutzzentrum Arche Noah.

Wann? Freitag, 18.03.2022 von 14.30 Uhr bis 16:30 Uhr

Wo? Naturschutzzentrum Arche Noah

Referent: Uli Hering, Begleitung: Frau Fischer

Kosten: 8 Euro je Nistkasten (Material)

Kreativangebot - Wir gestalten Frühlings-Osterdekoration

für interessierte Mütter, Väter, Großeltern

Musterbeispiele werden in der Kita zur Ansicht ausgestellt.

Wann? 22.03.2022, 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr

Wo? Familienzentrum St. Josef

Kosten? Material 3,50€ bis 10,00€ (verschiedene Muster zur Auswahl)

Referentin: Tanja Langhals-Weber

Mit Kinderbetreuung

Nähgruppe

Anfängerkurs für interessierte Jugendliche, Mütter, Väter und Großeltern.

Inhalte werden am ersten Abend besprochen (Ob Shirt, Tasche oder frei genäht werden soll?). Nähmaschinen und Zubehör müssen ab dem zweiten Abend mitgebracht werden.

Wann? Mittwochs, 19.30 - 21.30 Uhr

Wo? FZ St. Josef, Beisicht 1

Kosten? Werden am ersten Abend besprochen

Anmeldung unter: 02373/81792

Gesunde Küche von A-Z

Mit Kindern kochen - eine schöne Herausforderung?!

Der alltägliche "Wahnsinn" was koche ich, was auch noch gesund und ausgewogen ist. Eine gesunde Mahlzeit zuzubereiten kann nach einem stressigen Alltag auf nicht so große Motivation treffen. Häufig fehlt die Zeit oder die Ideen was koche ich? - Es soll ja trotz alledem allen Familienmitgliedern schmecken. Wie bekomme ich es hin, mein Kind in den Vorbereitungsablauf mit einzubeziehen, dass man gemeinsam mit Spaß und Freude etwas Leckeres und Gesundes auf den Tisch bekommt. An diesem Nachmittag werden wir mit Ihnen und Ihren Kindern die Küche zum Aktionsplatz machen und einige tolle Rezepte ausprobieren. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kinder!

Wann? Mittwoch, 25.05.2022, 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Kosten: Keine

Referentin: Heike Schwantge (Familienbildung Jugendbildungsstätte Kluse)

Insgesamt maximal 5 Teilnehmer (Eltern + Kinder)